Главная :: Маточное молочко - уникальный подарок от пчелы |
Маточное молочко - уникальный подарок от пчелы |
Рабочая пчела живет в среднем всего лишь 45 дней. В то же время, срок жизни пчелиной матки может достигать и семи лет.
В чем же секрет более чем существенной разницы срока жизни? Маточное молочко - именно этот феноменальный продукт имеет такое без преувеличения грандиозное влияние на продолжительность жизни пчелы. Для того, чтобы разобраться, какую роль выполняет этот продукт пчеловодства, нужно внимательно ознакомиться с "рационом питания" пчелы. Именно питание является тем фактором, от которого зависит продолжительность жизни особи. Так рабочая пчела, а также трутни, которые развиваются в улье, питаются маточным молочком только три первых дня своего существования. В свою очередь, матка вскармливается этим продуктом на протяжении всего периода жизни. Именно молочко пчелы не только в десятки раз продлевает жизнь матки, но и дает способность ежедневно в большом количестве производить потомство путем откладывания яиц. Удивительно, но репродуктивной функцией (способность воспроизводить потомство) обладает исключительно матка. Объяснить этот феномен ученые могут исключительно присутствием в рационе «королевы улья» маточного молочка. Если взять во внимание, что организм пчелы имеет много общего и с организмом человека, то вполне очевидно, что подобные репродуктивные особенности маточное молоко оказывает и на человека. Скептики могут возразить, что человек является куда более сложной биологической особью и поэтому сравнивать ее с пчелой некорректно и неправильно. Может частично они и правы. Но, в то же время, неопровержимым является факт, что пчела за 200 миллионов лет своего существования не подверглась (в отличие от человека) генной мутации. В чем причина? Доподлинно это не известно, но все аргументы, опять таки, сводятся к употреблению пчелами маточного молочка на ранних этапах развития и в первые дни жизни. Еще одним моментом, который доказывает уникальность пчелы, является то, что она единственная из насекомых подобно млекопитающим способна производить в себе и выделять молоко, которое мы и называем маточным молочком. Пчелиный улей – это идеальное сбалансированное сообщество, в котором каждая пчела выполняет определенную работу. Так, к примеру, маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы с помощью верхнечелюстных желез. Состав маточного молочка – это уникальный кладезь самых различных питательных веществ и компонентов, необходимых для развития и нормальной жизнедеятельности клеток организма. Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза), белки (преимущественно альбумины и глобулины), необходимые для организма гормоны, а также самый широкий ряд витаминов и многое другое. Спектр действия маточного молочка на организм человека весьма обширный. Оно благотворно воздействует на все органы и системы.
Также обладает «королевское желе» и противоопухолевым эффектом, тем самым являясь качественной профилактикой онкологических заболеваний и их лечением. Как пример, который говорит о великолепных особенностях молочка бороться с последствиями радиации, можно привести Японию. После ядерной атаки на японские города Херосима и Нагасаки, ее последствия были сокрушительными и ужасными. А раковые заболевания занимали первое место в структуре общей смертности. С помощью государственной программы, которая среди прочих действий предусматривала и бесплатное распространение маточного молочка среди детей, а также пожилых людей, Япония не только смогла сохранить и восстановить свой генофонд, но и имеет сегодня один из наиболее высоких среднестатистических показателей продолжительности жизни. Благодаря этим, а также другим полезным свойствам, молочко пчел сегодня очень широко используется, как в медицине, так и в косметологии. Выпускается он также в различных формах: таблетки и капсулы, аэрозоли, мази, водные и спиртовые бальзамы, свечи и т.д. Но наиболее полезным, а, стало быть, и наиболее нужным для организма является маточное молочко, извлеченное непосредственно из маточников и не подвергшееся дальнейшей термической обработке.
Именно такой продукт пчеловодства содержится в медовых композициях компании «Тенториум»!
Специалисты компании, при извлечении маточного молочка с ульев, сразу же консервируют его небольшим количеством меда. Этот способ позволяет сохранить все биологические и питательные свойства продукта. После этого на заводе компании происходит дальнейшее доведение компонентов до необходимых пропорций и собственно сама фасовка продукции. Необходимо отметить, что для смешивания маточного молочка с другими продуктами пчеловодства используется ультразвуковая гомогенизация – технология, которая позволяет не нагревать компоненты.
Вот таким уникальным как по своим свойствам, так и по технологии производства и поступает к потребителю «королевское желе» в виде натуральных медовых композиций "Апиток", "Апитонус" и "Апифитотонус".
Но какимы бы современными и уникальными не были технологии производства, все же, наибольшего уважения и слов благодарности заслуживает непосредственный автор этого продукта, – замечательное насекомое медоносная пчела! |