Питание в вопросе сохранения здоровья

Вернуться к вышеизложенному

С детства людям, интересующимся хорошей литературой известна фраза одного из персонажей выдающегося тандема писателей Ильфа и Петрова, которая впоследствии стала "крылатой": "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". На самом же деле в этом шуточном изречении содержится очень важная и глубокая истина. Чтобы понять эту истину для начала нужно разобраться, что означает "питание для организма".

Питание организма - это обеспечение органов и клеток необходимым энергетическим и пластическим материалом. Каждому из нас необходимо уяснить, что организм питается не тогда, когда наполнен желудок, а именно тогда, когда мельчайшие фрагменты расщепленной пищи поступают в клетки, а в клетках с ними происходят определенные процессы. Расщепление пищи осуществляется в результате множества биохимических реакций. И для того, чтобы эти реакции проходили нормально, в организме должны быть необходимые ферменты, витамины, минералы и т.д. А начинается процесс расщепления пищи еще в ротовой полости. Поэтому фраза придуманная Ильфом и Петровым имеет сугубо практическое значение. Ведь чем меньшими попадают частички в желудочно-кишечный тракт, тем лучше эта еда усваивается организмом. А чем лучше наш организм питается, тем лучшим будет и состояния здоровья человека. А обществу, как известно, нужны здоровые индивиды:.

В свою очередь, если по каким то причинам работа ЖКТ чем то нарушена, то пища, скорее всего, будет расщепляться не полностью. Из-за этого она не сможет попасть в клетку. Вследствие этого в организме происходит процесс образования таких отрицательных явлений, как шлаки, токсины, свободные радикалы и т.д., которые отравляют организм и служат пищей для паразитов.

Технический прогресс оказал влияние и на наш рацион питания. И, к сожалению, далеко не все стороны этого влияния являются положительными. Сегодня много людей кушают не для обеспечения своего организма, а для получения удовольствия от процесса поглощения пищи. Поэтому пища современного человека становится все более привлекательной и вкусной, но все менее полезной.

Еще в самом начале двухтысячных годов известный томский врач-кардиолог Виталий Ким произнес фразу, суть которой, к сожалению, с каждым годом становится все более актуальной: "В 21 веке люди будут умирать от недоедания при полном холодильнике". Сейчас именно так и происходит - многие люди переедают по количеству, но недоедают по качеству пищи.

Интересен тот факт, что в слаборазвитых странах коэффициент здоровья выше, чем в индустриально-развитых государствах (по понятным причинам страны, которые вообще находятся за чертой бедности в эту статистику не входят). Очевидно, главная причина этого в питании. Напрашивается вывод, что скудная, но зато натуральная пища гораздо больше подходит для человеческого организма, чем та, которая содержится в наших супермаркетах - вкусная, ароматная, с долгим сроком хранения.

С ростом населения Земли и желанием "улучшить" некоторые характеристики продуктов и сырья, их начали изменять с помощью генной инженерии (ГМО). Влияние на человеческий организм продуктов, содержащих генно модифицированные организмы, даст результаты через какое-то время после их длительного и глубокого изучения. Различные ученые совершенно по-разному к ним относятся. Но все же эти ГМО являются насилием над природой, а соответственно и над организмом человека.

Но, как бы плохо многие не относились к продуктам с содержанием ГМО, они в любом случае с каждым годом будут все более популярными. Почему? Потому, что наша планета может свободно прокормить около 2,5 млрд. населения, а население Земли - уже около 7,5 млрд. И при этом еще и постоянно увеличивается. Поэтому такие продукты в будущем будет являться безальтернативной неизбежностью для человечества. Но это не значит, что мы опустив голову уже сейчас должны идти в супермаркет и покупать то, что мягко говоря, не принесет большой пользы нашему организму. Как говорил Омар Хаям "Уж лучше ничего не есть, чем кушать, что попало". В плане "ничего не есть", если рассматривать этот вопрос буквально, то с классиком нельзя согласиться. Но, в то же время, выдающийся писатель абсолютно прав в другом - зачем нам употреблять что то посредственное, если можно кушать продукты и гораздо лучшего качества. Тем более, что может не такие красивые, но зато натуральные продукты стоят не дороже, а зачастую даже дешевле чем с ГМО.

    По своей полезности для человеческого организма все продукты можно условно разделить на 5 групп:
  • очень полезные;
  • полезные;
  • посредственные;
  • вредные;
  • очень вредные.

Под полезностью продуктов стоит понимать их способность обеспечивать нужными веществами, легко усваиваться и не засорять организм.

Полезность продуктов снижается в результате термической обработки и других воздействий на нее, а также по мере хранения. Поэтому даже один и тот же продукт, который приготовлен разными способами, будет иметь разную степень пользы или наоборот вреда для организма. Одним из самых показательных примеров является картофель. Самый полезный картофель - это запеченный. Если же его отварить, то он также будет весьма полезным для организма. А вот жареный картофель или так называемый картофель-фри далеко не так хорошо будут восприниматься нашим организмом. Ну и в завершение, какой по способу обработки и приготовления картофель принесет нам гораздо больше вреда, чем пользы? Совершенно верно! Это одно из любимых лакомств наших детей - такие разрекламированные чипсы. Как видим, не только само происхождение продукта, но и его обработка и приготовление оказывают прямое воздействие на наше здоровье.

Какие продукты принято считать самыми полезными? Наиболее полезными являются экологически чистые продукты созданные природой (овощи, фрукты, ягоды, продукты созданные пчелами и т.д.). При подборе продуктов следует также учитывать и нашу природу. Ведь хоть человек и является существом всеядным, но все же в большей степени предрасположен к пище травоядных. Об этом свидетельствует строение челюстей, а также кишечника. Поэтому большую часть пищи должны составлять натуральные растительные продукты. Животная пища также необходима, особенно в детстве, когда закладываются в организме резервы необходимых веществ (в костях, связках, органах). Эти резервы организм использует на протяжении всей жизни, когда в пище их не достаточно.

Уникальным связующим звеном между растительностью и человеком является медоносная пчела (Apis melifera). И в чем заключается эта "связь"? - спросите Вы. Да, к примеру, в том, что даже несъедобную для человека цветочную пыльцу она превращает в съедобную и весьма полезную пчелиную обножку.

Читать далее
Тенториум Украина - Назад

Тенториум

Тенториум Украина - Каталог продукции

Здоровье человека

Хиты продаж

Информация

О продуктах пчеловодства

Правильный мед от правильных пчел
10 неожиданных фактов из жизни пчел
Курсы по восстановлению зрения
Хотите поваляться на больничном? ...Тогда не читайте этот текст!
"Большой пакет здоровья" - базовая схема приема продукции
Экстракты лекарственных растений в продукции "Тенториум"
"Трутневое молочко" - СТОЯщий продукт для каждого мужчины
Прополис в жизни пчелы и человека
Тенториум для восстановления зрения
Апитоксин. Или не всякий яд - отрава...
Маточное молочко - уникальный подарок от пчелы
Экстра-Бефунгин (Чага) с продуктами пчеловодства
Грипп - лечение Тенториумом
Восковая моль - помощь человеку от пчелиного врага
Воск - строитель улья... и здоровья
Еще раз о Чернике
Спирулина или здоровье на дне морском
Мумие - или когда горы "плачут здоровьем"
Хитозан... Что "таится" под крылышками пчел?
Пыльца (обножка) - то, чего не найдешь в корзине из супермаркета
Лецитин - или как построить здоровую клетку...
Перга. Она тоже всему голова